sgmu: (Default)
[personal profile] sgmu
Не вся пресса и не все журналисты в Смоленске продажные. На портале Keytown опубликовано письмо профессора, который будучи под формальным началом Отвагина бросил вызов беспредельной и безответственной системе, которая сложилась в СГМУ при "правлении" - (иначе не скажешь) последнего ректора. Основные политические силы и их информационные ресурсы держат пока нейтралитет. Борьба между справедливостью и беспределом выходит на очередной уровень. Многие в комментариях к постам этого блога пишут, что Аболмасов, мол, идет по стопам Андрея Рачина.
В какой-то мере, это так - Рачин первым начал публичную борьбу за здоровый вуз, которую тогда проиграл - болезнь за эти годы прогрессировала и прогрессировала...
Не знаю как окончится этот бой, но знаю одно, если Минздрав в лице Вероники Скворцовой позволит Отвагину уволить Аболмасова под каким-либо предлогом и продолжать руководить ВУЗом, то смоленский позор выйдет уже и на федеральный уровень. Это мое мнение, коллеги. А теперь само письмо:


Открытое письмо доктора медицинских наук, заведующего кафедрой ортопедической стоматологии с курсом ортодонтии Смоленской Государственной медицинской академии Николая Аболмасова.

Под этим письмом вы не увидите десятки подписей людей, одурманенных ниспосланным вдруг денежным счастьем. Вы не увидите подписей подчинённых, которые под страхом были бы вынуждены оставить свою роспись. Зато вы узнаете правду о показателях Смоленского медицинского университета, которыми авторы-манипуляторы не постеснялись ввести в заблуждение учредителя – Министерство здравоохранения России!

Напомню, что некие авторы состряпали письмо на имя министра Скворцовой, пытаясь выгородить ректора Отвагина и показать его жертвой. Под этим письмом были поставлены подписи подчинённых Отвагина.

Я сознательно пишу это письмо один, чтобы не подставлять никого под угрозу увольнения. Преподаватели Смоленского медицинского университета хорошо знают, как могут поступить с теми, кто не согласен с руководством. Поэтому, если я лишусь должности, вы знаете из-за чего. Но кто-то же должен сказать правду!

Авторы-манипуляторы долго искали, какие бы успехи приписать ректору. И не нашли ничего лучше, как приписать ему работу всего коллектива. Что же, теперь мы ректору, а не труду всего коллектива вуза обязаны тем, что СГМУ востребован и сюда поступает много студентов, в том числе, из Индии? Это исключительно личный вклад Отвагина в реорганизации академии в университет, что проделало большинство медицинских вузов? Умудрились в заслуги ректора вписать заключённые соглашения о сотрудничестве с другими вузами. Заключение соглашение – это лишь соглашение, но не заслуга и не результат.

Но это ещё ладно. Смех сквозь слёзы проступили у читателей письма, когда ректора решили прикрыть научными показателями. Ну, уж погорячились, так погорячились.

Есть такой Индекс Хирша. Это такой показатель, который говорит, как много цитируют учёного. Предполагается, что если учёного часто цитируют, то его труды значимы. Манипуляторы решили показать «среднюю температуру» по больнице и поставить это в заслугу Отвагину. Но как она складывается? У четырёх из пяти преподавателей вуза Индекс составляет от 0 до 2. Наиболее высокий у сотрудников НИИ антимикробной химиотерапии, практически у всех. А у директора НИИ Романа Козлова самый высокий в вуз, выше 20. Это говорит о его всемирной известности. НИИАХ, являясь структурным подразделением вуза, вносит свой очень значительный вклад в научную работу вуза. Но, по сути, они являются обособленным подразделением со своим финансированием, зарплатами другого порядка. Они самостоятельно зарабатывают деньги и сами же обновляют оборудование, получают гранты от фармкомпаний. Отвагину очень удобно иметь такую структуру, и когда надо (а это тот самый случай) выставлять её достижения напоказ. Но авторы письма решили не говорить, что два года назад, когда Роман Козлов просил у вуза рекомендации на член-корреспондента РАН, Ученый совет его «прокатил». И только в прошлом году, когда он повторно подал, весь Учёный совет проголосовал практически единогласно. Отвагин даже не упомянул в достижениях о член-корреспонденстве Козлова, хотя это единственный человек такого уровня в Смоленске. Наверное, побоялся себе поставить это в заслугу.

Авторы-манипуляторы решили вписать в заслугу Отвагина количество защищённых диссертаций с года его первого полного года правления (с 2009 года). Но господа позабыли, что хорошая медицинская диссертация выполняется около десяти лет. Как могут диссертации при Отвагине пойти ему в зачёт, если они подготавливались задолго до него. Да и как вообще научная работа конкретного учёного может идти в зачёт ректору?!

В то же время, о чём умалчивают авторы письма, за последние четыре года вуз лишился 18 профессоров под разными предлогами, не имеющими к их профессиональным качествам никакого отношения. При этом нет ни одной собственной клинической базы, оборудование на многих кафедрах не обновлялось десятилетиями. Кафедры первого курса работают с двойной нагрузкой, в три смены из-за студентов, которых привезли новые фирмы, которых нанял ректор в нарушение своих обязательств. А что будет к 3 курсу, когда начнутся клинические дисциплины? Кафедры их просто не переварят. Укрупняются группы студентов, занятия часто преподаются в сдвоенных группах, качество практической подготовки снижается, что отмечают главные врачи, правда, в личных беседах. Укрупнение групп привело к срезанию ставок, на некоторых кафедрах осталось по два сотрудника.

Воспевая дифирамбы Отвагину, горе-авторы письма забыли сказать, что учёный-отоларинголог Отвагин умудрился быть научным консультантом терапевтической докторской по лечению женщин репродуктивного периода.

Журналы вуза, которыми пытались прикрыть Отвагина, имеют крайне низкую цитируемость, что не дает возможности авторам, опубликовавшись, получить известность в научных кругах.

Авторы письма почему-то умолчали о двух закрытых диссертационных советах по 6 специальностям. Это привело к тому, что в 2015-2016 годах запланировано примерно лишь по 12 или 13 кандидатских диссертаций и ни одной докторской.

А открытие новых направлений подготовки (медицинская биохимия и дефектологическое образование), которыми спасают Отвагина, вообще обосновано неизвестно чем. Там учатся несколько человек. Без должной базы. Есть ещё психолого-социальный факультет, на котором учатся в общей сложности примерно 17-20 человек. А в этом году, по моим данным, вообще никого не набрали. Ну и чем мы хвастаемся, авторы-манипуляторы?

Ну и последняя манипуляция. Точнее даже обман министра. На собрании, на котором вдруг решили спасти Отвагина и где родилось то горе-письмо, он всё же ПРИСУТСТВОВАЛ. Хотя авторы говорят об обратном, пытаясь подчеркнуть свою «независимость». Ректора пригласили, чтобы тот «отчитался». По моим сведениям, это был спектакль, который должен был дать повод для написания письма министру.

Ну и зачем вы пытаетесь спасти уходящего ректора Отвагина? К каким результатам мы можем прийти с ним?

С уважением и любовью к нашему медицинскому вузу

Николай АБОЛМАСОВ,

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии с курсом ортодонтии СмолГМУ

http://keytown.me/socium/okstites-poka-ne-pozdno_33878

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios