sgmu: (Default)
[personal profile] sgmu

Иностранцам разрешили учиться в Смоленске

Текст: (Смоленск)



В медуниверситет в Смоленске в этом году поступят около 300 индийцев. Фото: Ольга Лисинова/РГ
В медуниверситет в Смоленске в этом году поступят около 300 индийцев. Фото:
Студентами Смоленского государственного университета в этом году станут около 300 студентов из Индии.

Арбитражный суд Смоленской области снял обеспечительные меры, препятствовавшие приему в университет иностранных абитуриентов. Хотя хозяйственный спор, послуживший причиной их введения, до конца не разрешен, началу занятий на первом курсе факультета иностранных учащихся больше ничто не препятствует.

Как сообщили в университете, в этом году на первый курс факультета иностранных учащихся планируется принять около 300 абитуриентов. В настоящее время они уже съезжаются в Смоленск, и с понедельника для них начнутся курсы русского языка. Приемные испытания планируется провести 25-27 октября.

Студенты из Индии учатся лечебному делу в Смоленске с 2002 года. Весной между компанией Cosmos, которая обеспечивает их приезд, и вузом начались разногласия, первопричиной которых стала трагедия - в феврале в общежитии вуза произошел пожар, жертвами которого стали две 22-летние студентки из Индии.

Пострадавшее общежитие было расселено для проведения ремонта, и поскольку предоставление жилья иностранным студентам согласно договору о сотрудничестве между вузом и индийской компанией является обязательным условием, ректор медуниверситета Игорь Отвагин уведомил ее владельца Алока Аерона, что в этом году он может принять только 20 студентов. Того это не устроило, и разрешением возникших между партнерами разногласий пришлось заниматься суду. Результат оказался печальным: незадолго до начала нового учебного года на факультете иностранных учащихся вузу было запрещено принимать на учебу иностранных абитуриентов.

На сегодняшний день спор между СГМУ и компанией разрешен наполовину. Общежитие успели отремонтировать к началу нового учебного года, вуз отказался от расторжения договора с Алоком Аероном и допустил к приемным испытаниям всех абитуриентов из Индии, которых тот "мобилизовал" на учебу в Смоленске - их, по предварительным данным, 174 человека. Наряду с ними в университет будут поступать абитуриенты, прибывшие от двух других "поставщиков". Их наличие на данный момент и является главным камнем преткновения во взаимоотношениях российского вуза и индийского бизнесмена.

Договор, который стороны заключили в 2001 году и пролонгировали на 10 лет в 2011-м, включает в себя положение, которые вуз в настоящее время не устраивает. Документ закрепил монополизм Алока Аерона: Cosmos - единственная фирма, которая имеет право набирать в Индии абитуриентов для СГМУ. Как говорят юристы вуза, этот пункт противоречит федеральному закону об образовании, но для индийского бизнесмена он является принципиальным. Доктор Аерон тратит немалые средства на рекламу смоленского вуза в Индии и не желает, чтобы плодами этой работы пользовались конкуренты. На деле же с 2015 года СГМУ принимает абитуриентов у других компаний.

Вопрос об эксклюзивности услуг фирмы Cosmos в ближайшем будущем будет рассматриваться в Арбитражном суде Смоленской области: Алок Аерон требует, чтобы университету в судебном порядке запретили принимать иностранных абитуриентов - за исключением тех, что поставляет Cosmos, а также признали незаконным обучение в 2015-16 годах "посторонних" иностранных студентов.



Примечание Аджая:
Как видим, юридический "гений" Идкина дал сбой. А все потому, что Отвагину наука - нужно подбирать людей по уровню реальной компетенции, а не в награду за постельные шалости, какими бы сладкими они ни были.



Date: 2016-10-13 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] utochka-lj.livejournal.com
А зачем охранники подожгли общагу?

Date: 2016-10-13 06:29 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Комментарий Аджая наводит на мысль о его гомосексуальности, похоже ревнивый гей решил облить г...ном бывшего любовника (ИВ или Е. Идкина). Никого не хочу обидеть, но уж очень странные комменты.

Date: 2016-10-13 07:52 pm (UTC)
From: (Anonymous)
На сайте арбитражного суда, куда можно пройти по ссылке в последней публикации по поводу приезда индусов в сгму в интернет газете Реадовка можно прочитать, что Алок продолжит прессинг о. до своей победы и выставит или ректора или Минздрав на нехилые деньги в любом случае, добившись отмены приема студентов в 15 и 16 учебных годах и им придется уехать а заплаченные абитуриентами деньги будут платить наши учредители.
Следующее разбирательство в суде назначено на 31 октября и в нем планирует принять участие третья сторона Центр международного образования, зарегистрированная в Твери, которая также будет свидетельствовать в пользу Алокового искового заявления о расторжении договоров с конкурирующими фирмами.
А сейчас будет интересно посмотреть куда отвагин с Зайцевой расселят 3 с лишним сотни иностранцев и как проведут вступительные испытания, а потом начнут учебу. Наверное часть занятий и спальные места ректор предоставит им в своей новенькой хате площадью в 128 квадратов в элитном доме около Гамаюна, которую он приобрел как видно из информации на сайте СГМУ в 2015 году, за свою какую-ту уж очень скромную зарплату, а возить их на занятия будет на новом Круизере, приобретенным тогда же

Date: 2016-10-14 08:56 am (UTC)
From: (Anonymous)
Раичев плохо разбирается в судебных решениях. К тому же, объективности ради, он не побывал на пресс-конференции, а то засомневался бы в легенде про 20 койко-мест и др. Видимо, пушистик положил глаз на журналиста-международника. Что до индийского бизнесмена, то так просто уступить налаженную систему, которая выстаивалось почти 15 лет, ради похоти одного завравшегося горе-чиновника, не в стиле Алока. Все идет к тому, что решающая битва еще впереди.

Date: 2016-10-15 07:36 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А теперь представьте, Вы зав, каким нибудь подразделением и сначала решили занычить от коллектива внебюджет и купить себе что-нибудь дорогое втайне, на вас наехали контролирующие органы. Что Вам будет?
Потом у вас на работе случился пожар и пострадали люди и у вас нет охранников, которые баловались с сигнализацией. Где вы должны оказаться?
Вы поставили своих сотрудников в нечеловеческие условия и они обратились с жалобой и просьбой о проверки во все инстанции, хотя бы областного уровня. И что оказывается все в норме и они брешут, а вы невинно пострадавший?
У вас есть грант, который принес хорошие деньги, но вы решили фарцануть им на стороне и срубить дважды. С чем останетесь? Правильно в говне!
И наш сидит там уже несколько лет, смердит и брызгается. И все больше тех, кому это нравиться и они втягиваются в эту клоаку, становясь такой же разложившейся морально субстанцией
И это мы - весь бессловесный коллектив (коллективус фекалис) поздравляю!

Date: 2016-10-16 03:39 am (UTC)
From: (Anonymous)
Раичев пишет , приехали 300 студентов, наш шеф сказал - 340. Где они будут жить? Кто и где их будет учить? У нас 5 учебных комнат и столько же преподавателей. Как это все будет?

Date: 2016-10-16 11:48 am (UTC)
From: (Anonymous)
Палатки разобьют на новом стадионе СГМУ - фигвамы.

Date: 2016-10-16 09:32 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Какая разница сколько приедит хоть 100, 200, 300 хоть 1000-мы не увидим этих денег, пойдет все на фронтальные пулеулавлеватели и очередной ремонт стадиона.

Date: 2016-10-20 03:27 am (UTC)
From: (Anonymous)
Сотрудники кафедр первого курса, Вы готовы к удвоенной нагрузке, к вечной третьей смене, за смешные деньги. А основной куш будут делить о. с Идкиным , ну может Вере Михайловне перепадет.
Отважка поделись со всеми

February 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 05:43 am
Powered by Dreamwidth Studios