sgmu: (Default)
[personal profile] sgmu

Иностранцам разрешили учиться в Смоленске

Текст: (Смоленск)



В медуниверситет в Смоленске в этом году поступят около 300 индийцев. Фото: Ольга Лисинова/РГ
В медуниверситет в Смоленске в этом году поступят около 300 индийцев. Фото:
Студентами Смоленского государственного университета в этом году станут около 300 студентов из Индии.

Арбитражный суд Смоленской области снял обеспечительные меры, препятствовавшие приему в университет иностранных абитуриентов. Хотя хозяйственный спор, послуживший причиной их введения, до конца не разрешен, началу занятий на первом курсе факультета иностранных учащихся больше ничто не препятствует.

Как сообщили в университете, в этом году на первый курс факультета иностранных учащихся планируется принять около 300 абитуриентов. В настоящее время они уже съезжаются в Смоленск, и с понедельника для них начнутся курсы русского языка. Приемные испытания планируется провести 25-27 октября.

Студенты из Индии учатся лечебному делу в Смоленске с 2002 года. Весной между компанией Cosmos, которая обеспечивает их приезд, и вузом начались разногласия, первопричиной которых стала трагедия - в феврале в общежитии вуза произошел пожар, жертвами которого стали две 22-летние студентки из Индии.

Пострадавшее общежитие было расселено для проведения ремонта, и поскольку предоставление жилья иностранным студентам согласно договору о сотрудничестве между вузом и индийской компанией является обязательным условием, ректор медуниверситета Игорь Отвагин уведомил ее владельца Алока Аерона, что в этом году он может принять только 20 студентов. Того это не устроило, и разрешением возникших между партнерами разногласий пришлось заниматься суду. Результат оказался печальным: незадолго до начала нового учебного года на факультете иностранных учащихся вузу было запрещено принимать на учебу иностранных абитуриентов.

На сегодняшний день спор между СГМУ и компанией разрешен наполовину. Общежитие успели отремонтировать к началу нового учебного года, вуз отказался от расторжения договора с Алоком Аероном и допустил к приемным испытаниям всех абитуриентов из Индии, которых тот "мобилизовал" на учебу в Смоленске - их, по предварительным данным, 174 человека. Наряду с ними в университет будут поступать абитуриенты, прибывшие от двух других "поставщиков". Их наличие на данный момент и является главным камнем преткновения во взаимоотношениях российского вуза и индийского бизнесмена.

Договор, который стороны заключили в 2001 году и пролонгировали на 10 лет в 2011-м, включает в себя положение, которые вуз в настоящее время не устраивает. Документ закрепил монополизм Алока Аерона: Cosmos - единственная фирма, которая имеет право набирать в Индии абитуриентов для СГМУ. Как говорят юристы вуза, этот пункт противоречит федеральному закону об образовании, но для индийского бизнесмена он является принципиальным. Доктор Аерон тратит немалые средства на рекламу смоленского вуза в Индии и не желает, чтобы плодами этой работы пользовались конкуренты. На деле же с 2015 года СГМУ принимает абитуриентов у других компаний.

Вопрос об эксклюзивности услуг фирмы Cosmos в ближайшем будущем будет рассматриваться в Арбитражном суде Смоленской области: Алок Аерон требует, чтобы университету в судебном порядке запретили принимать иностранных абитуриентов - за исключением тех, что поставляет Cosmos, а также признали незаконным обучение в 2015-16 годах "посторонних" иностранных студентов.



Примечание Аджая:
Как видим, юридический "гений" Идкина дал сбой. А все потому, что Отвагину наука - нужно подбирать людей по уровню реальной компетенции, а не в награду за постельные шалости, какими бы сладкими они ни были.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 05:44 am
Powered by Dreamwidth Studios