sgmu: (Default)
[personal profile] sgmu

ГОРЕ ЦАРЬ-РЕКТОР ВЕРШИТ СУДЬБЫ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

180 иностранных студентов стали заложниками прихотей одного человека, а 15-летние отношения Смоленского государственного медицинского университета с индийскими абитуриентами могут быть полностью перечёркнуты.

Общеизвестно, что иностранные студенты являются основным источником финансирования в медицинских вузах России, Смоленский государственный медицинский университет (далее – Университет, вуз, СГМА, СГМУ) не исключение. Поступление иностранных студентов в СГМУ на основании эксклюзивного договора с 2002 года осуществляет индийская компания «Cosmos Educational Consultants» (далее – «СЕС»), которую возглавляет гражданин Индии Алок Аерон.

К 2001 году в Смоленской государственной медицинской академии сложилась тяжёлая экономическая ситуация. Тогда в СГМА обучались только около 50 иностранных студентов, преподавания на английском языке не было. На то время СГМА не могла предложить иностранным студентам привлекательные условия, чтобы быть конкурентоспособной по сравнению с вузами не только других стран, но даже и других регионов России. Из-за этого фирмы, которые занимались набором иностранных студентов, заключать договор с СГМА не хотели.

Ректор СГМА Владимир Григорьевич ПЛЕШКОВ в 2001 году пригласил А. Аерона с предложением заключить договор о привозе иностранных студентов в СГМА. Алок Аерон взял на себя расходы по созданию достойных условий для обучения: купил учебники на английском языке для библиотеки и для всех кафедр СГМА, капитально отремонтировал и укомплектовал необходимым оборудованием и техникой помещения под спортивный зал, компьютерный зал (21 компьютер), медицинский пункт, прачечную, провёл Интернет, спутниковое телевидение, оборудовал общежитие камерами видеонаблюдения, капитально отремонтировал большой лекционный зал.

В 2002 году между СЕС и СГМА был подписан договор на привлечение иностранных граждан на обучение. Об СГМА в Индии на тот момент никто не знал, поэтому А. Аерон в 2002 году инвестировал огромные денежные средства на рекламу СГМА и продолжает инвестировать их в имидж и деловую репутацию Университета на территории Индии до сих пор. Чтобы другие фирмы не могли воспользоваться результатами инвестиций CEC, договор имеет эксклюзивный характер.

Фирма Алока Аерона проводит тщательный отбор кандидатов, чтобы наилучшие абитуриенты прибывали на учёбу в СГМУ. В 2002 году поступили 100 иностранных студентов. С 2003 по 2015 годы ежегодно через CEC поступало от 150 до 180 иностранных студентов. С 2002 года более двух тысяч иностранных студентов поступило в СГМУ через CEC, из них около тысячи врачей уже выпустились из СГМУ.

За время сотрудничества Университета с компанией CEC в вузе были созданы более двухсот рабочих мест. На протяжении всего этого времени фирма CEC полностью удовлетворяла потребность СГМУ в необходимом количестве иностранных студентов. Никаких претензий со стороны СГМУ к фирме А. Аерон не было.

В 2008 году ректором СГМУ стал И.В. Отвагин. В 2015 г. А. Аерон предложил ректору набирать больше студентов, но он отказал. Однако в этом же году он заключил договор по набору иностранных студентов с другими фирмами, набрав через них 55 студентов. Тем самым он нарушил важнейшее условие договора, заключенного СГМУ фирмой СЕС – эксклюзивность. В 2016 году в СГМУ решено принять 300 иностранных граждан на лечебный факультет на платной основе.

Как и регулярно в предыдущие годы фирмой CEC в апреле 2016 года была начата рекламная кампания Смоленского медицинского университета в Индии. Алок Аерон постоянно информировал ректора о ходе рекламной кампании и 13 июля 2016 года сообщил Отвагину об успешном её завершении. Но 14 июля 2016 года ректор И.В. Отвагин вручил Аерон А. письмо с предложением о расторжении договора о сотрудничестве по соглашению сторон. Ректор, скрывая от Аерон А., подписал договора с другими фирмами о привлечении иностранных студентов, тем самым дал возможность этим фирмам воспользоваться рекламной кампанией, проведенной фирмой Аерон А.

После обоснованного отказа Аерон А. от расторжения договора, ректор подал в Арбитражный суд исковое заявление о расторжении договора. Аерон А. в свою очередь подал исковое заявление о понуждении исполнения договора о сотрудничестве. К этому времени фирмой CEC уже были набраны 180 абитуриентов и их документы были переданы в СГМУ, но ректор И.В. Отвагин отказался выдавать необходимые документы для организации их приезда – поступительные письма, которые являются основанием для всех последующих процедур в процессе приезда.

12 августа 2016 г. суд по заявлению Аерона вынес определение о принятии обеспечительных мер, в котором определил обязать СГМУ немедленно (в течение 1 дня) выдать CEC поступительные письма на 180 абитуриентов. Ректор И.В. Отвагин определение суда не исполнил. И 17 августа 2016 года судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство. Многочисленные визиты пристава-исполнителя к ректору И.В. Отвагину не дали результата. 6 сентября 2016 года представитель СГМУ Евгений Владимирович ИДКИН пытался передать Аерон А. поступительные письма на 180 абитуриентов без подписи ректора и печати СГМУ (по сути пустые бланки, не являющиеся официальными документами), при том, что судом было отмечено: письмо должно иметь подпись уполномоченного лица и печать организации. 12 сентября 2016 года из-за неисполнения ректором И.В. Отвагиным судебного определения СГМУ был оштрафован на 30 000 рублей.

Несмотря на это И.В. Отвагин до сих пор не исполняет определение суда, ставя тем самым под угрозу будущее абитуриентов, набранных CEC в 2016 году. Из-за бездействия ректора Университету будет причинен непоправимый ущерб не только в материальном плане, но и будет утрачен рейтинг СГМУ, который был заработан огромным трудом. Сложившаяся ситуация ещё и подорвёт доверие иностранных инвесторов к Российской Федерации.

05 сентября 2016 г. суд вынес еще одно определение о принятии обеспечительных мер, в котором запретил СГМУ заключение договоров, аналогичных договору между СГМУ и СЕС, и обязал воздержаться от осуществления деятельности, направленной на осуществление набора, поступления иностранных граждан не через СЕС. А также суд запретил СГМУ совершение действий, влекущих невозможность исполнения обязательств перед СЕС по договору, заключенному СГМУ с СЕС, и иностранными гражданами, заключившими договора с СЕС.

Однако, имеется информация, что ректор подписал необходимые документы для оформления виз для абитуриентов, набранных другими фирмами. Если ректор не предпримет необходимые действия, то они могут приехать вопреки решению суда, а Университет их принять не сможет, что приведет к международному скандалу.

СПРАВКА

Фирма СЕС берёт на себя всё сопровождение студентов, чтобы у них оставалось больше времени на учебу, и они получали образование высокого уровня на протяжении всего периода обучения: организация прилёта, помощь в оформлении документов, юридическое сопровождение, медицинское страхование, приготовление индийской пищи, курс лекций в Индии иностранных профессоров для выпускников в целях успешного подтверждения диплома, решение различных вопросов и бытовых проблем. В память родителей Аерона его фирма ежегодно студентам-отличникам выплачивает более 2 млн. рублей в виде стипендий. Благодаря вышесказанному по окончании обучения в СГМУ студенты, поступившие по линии CEC, на профессиональном уровне показывают наилучшие результаты по сравнению с выпускниками других вузов. Тем самым повышают рейтинг СГМУ как учебного заведения на международном уровне. На сегодняшний день СГМУ в Индии стал на 1-е место по рейтингу среди иностранных медицинских вузов. Это яркий результат работы компании CEC при кропотливом труде профессорско-преподавательского состава СГМУ и стараниях самих студентов.

Иностранный инвестор Алок АЕРОН, гражданин Республики Индия, является директором индийской фирмы «Cosmos Educational Consultants». Занимается набором иностранных студентов для обучения в российских медицинских вузах с 1992 года. На сегодняшний день в компании АЕРОНА работает 101 филиал в Индии. Смоленский государственный медицинский университет так именуется с 2015 года, ранее назывался Смоленским государственным медицинским институтом (1924-1994 гг.) и Смоленской государственной медицинской академией (1994-2015 гг.)


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 05:44 am
Powered by Dreamwidth Studios